Lantunan Doa Akhir Tahun 2019 dan Doa Awal Tahun 2020

Pergantian tahun 2019 memasuki 2020 sudah di depan mata. Umat Islam dapat memanfaatkan momen ini untuk introspeksi diri, bersyukur, serta memanjatkan harapan baru kepada Allah SWT melalui doa. Berikut doa akhir tahun dan doa awal tahun.

Secara spesifik tak ada doa khusus untuk akhir dan awal tahun baru. Doa yang beredar adalah doa yang dibuat oleh alim ulama agar memudahkan umat Islam untuk menyambut tahun baru. Doa-doa itu umumnya merupakan gabungan beberapa doa yang terdapat di Alquran dan juga diajarkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabat.

Doa akhir dan awal tahun ini disusun agar umat Islam dapat memanfaatkan momen tahun baru dengan mendekatkan diri kepada Allah. Alih-alih berpesta pora dengan kegiatan yang banyak mengandung mudarat ketimbang keuntungannya.

Doa akhir dan awal tahun dapat diawali dengan salawat, zikir, dan menyebut nama-nama Allah yang baik. Lanjutkan dengan mengingat kembali kesalahan serta memohon ampun dan taubat kepada Yang Maha Kuasa.

Doa apa saja atau keinginan khusus boleh dipanjatkan di akhir tahun dan awal tahun. Doa ini boleh dilafalkan dalam bahasa apa pun, termasuk bahasa Indonesia atau bahasa Arab.

Berikut rekomendasi doa akhir tahun dan doa awal tahun 2020 yang dapat dilafalkan umat Islam.

Doa oleh Sayid Utsman bin Yahya dalam karya Maslakul Akhyar, dikutip dari situs Nadhlatul Ulama:

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba’da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da’autanî ilat taubati min ba’di jarâ’atî ‘alâ ma’shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa’attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’alu ka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha’ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya:
Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu, sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat, sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu.

Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu. Ampunilah aku. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.

Gabungkan doa ini dengan sejumlah doa seperti doa digolongkan ke dalam orang bertakwa, doa berakhlak baik, doa dicukupkan rezeki, doa diberikan kesehatan, doa perlindungan dari api neraka. Umat Islam dapat membaca kapan saja doa akhir tahun dan doa awal tahun ini

Mungkin Anda juga menyukai